EDELSTENEN

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Gastronomie et cosmetology

Il n'y a pas que l'huile d'olive dans la vie. Sésame, argan, pépins de raisin ou amande douce: ces crus moins connus révèlent des saveurs délicates qui font merveille autant dans les petits plats... que dans les produits cosmétiques! Dans leur version alimentaire, ces huiles sont souvent torréfiées pour en accentuer les parfums. Remplies d'oligoéléments, de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras poly-insaturés, elles possèdent également toutes les armes nécessaires pour protéger, hydrater et régénérer l'épiderme

Argan Crème et couscous
L'huile d'argan coule dans le désert. Les femmes berbères l'extraient des graines d'un épineux qui résiste aux assauts du sable dans le Sud marocain, depuis 80 millions d'années. L'arganier, arbre de la région du Sous (au sud-ouest), leur procure à la fois l'huile nourricière et l'onguent bienfaiteur dont elles s'enduisent les cheveux et la peau pour lutter contre les brûlures du soleil et du vent. Leur secret de beauté, si bien gardé, a enfin passé la Méditerranée. Pour ce liquide doré, doté de mille vertus, il faut douze heures de travail et 100 kilos de fruits pour un litre d'huile! Après la récolte et le séchage du fruit, une sorte de grosse olive vert pâle, le noyau est séparé de la pulpe, écrasé puis malaxé dans de l'eau afin d'en extraire l'huile. Cette extraction douce, à la main ou à la presse, mais surtout pas chimique, lui conserve tous ses actifs, si précieux pour la cosmétique. «Les Marocaines s'en servent surtout pour ses qualités hydratantes et cicatrisantes, mais les recherches scientifiques récentes ont également démontré son pouvoir antioxydant, contre les rides», souligne Zoubida Charrouf, professeur à l'université de Rabat et auteur d'une thèse sur l'huile d'argan. Regarder les etapes de fabrications Ici !

Plusieurs marques Européennes l'utilisent, comme ARGAN ARGANE SOUSS, ARGAMIS, MARY LOYS, dont la ligne Argane a été lancée dès 2005 et la toute jeune société bruxelloise Argan argane souss ARGAN SOUSS.

Au-delà de ses propriétés dermatologiques, l'huile d'argan, ingrédient coutumier du tagine et du couscous, a séduit les plus grands chefs français. Alain Passard, le trois-étoiles de l'Arpège, apprécie «son parfum praliné, voire cacaoté, et sa douceur virulente et musquée». Depuis un an, il conjugue audacieusement «ses essences de terre avec celles, très iodées, du caviar osciètre, sur un lit de semoule fumante». L'huile d'argan s' harmonise naturellement avec les légumes et les viandes (agneau et mouton) consommés dans les pays méditerranéens, mais elle accompagne aussi merveilleusement les poissons et les mélanges sucrés-salés, et s'adapte à de nombreuses recettes. Regarder huile argan alimentaire


La beauté "world"
Des essences exotiques, des soins d'inspiration orientale et des parfums dépaysants pour parcourir le monde sans prendre de billet d'avion.

Dans le Sud marocain, c'est l'arganier, arbre-rempart contre l'avancée du désert, qui est devenu le symbole d'un nouveau mode de fonctionnement citoyen. De l'alphabétisation à la formation, près de 2 000 femmes sont aujourd'hui encadrées et prises en charge grâce à l'initiative du professeur Zubida Charrouf qui a fondé en 1996 des coopératives d'extraction de l'huile d'argan. En agissant, en amont, par la formation, et en aval, avec une structure économique,

La Maison d'Argan et les Femmes d'Argan ont redonné vie à toute une région et du travail à près de 600 femmes dans cinq provinces. Avec l'ambition de faire tache d'huile et d'obtenir rapidement le label Commerce équitable, Zubida Charrouf poursuit le combat pour améliorer la condition féminine en imaginant des protocoles inédits.  Regarder notre gamme complete d' huile d' argan certifie Bio Ici !!

 

 

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