Dans cette rubrique, nous souhaitons illustrer et expliquer la complexité du travail manuel qui est considérable, pour obtenir de l'huile d'argan.
De la cueillette à la mise en bouteille, Nous contrôlons toutes les étapes de production, Ces étapes nécessitent du savoir - faire.
Pour épargner aux femmes les étapes les plus pénibles, des investissements réalisés dans des machines à extraire l' huile d'argan permettent de soulager le travail considérable de ces femmes.
La différence entre l'huile d'argan cosmétique et l'huile d' argan culinaire est la "torréfaction"
Pour l'huile d' argan culinaire ARGAMIS Beauty Care: les amendons sont légèrement dorés et torréfiés comme pour le café, c'est encore là que ce distingue le savoir - faire de l'huile d' argan culinaire "ARGAMIS", En effet pour une bonne huile culinaire, les amendons doivent être légèrement dorés et non pas grillés, sinon les propriétés anti - oxydante disparaîtront et l'huile rancira plus rapidement. De plus, l'arome de noisette sera plus prononcé et moins agréable en bouche. C'est cette torréfaction qui va lui donner une couleur légèrement plus foncée. L'huile culinaire sera utilisée principalement en régime anti - oxydant, pour assaisonner les salades et les plats à base de semoules, poissons, pâtes et riz, etc. Elle sera toujours rajouter après cuisson.
Pour l'huile d' argan cosmétique (QUE NOUS COMMERCIALISONS SOUS LA MARQUE MARY LOYS ET ARGANE SOUSS): les amendons seront broyés à froid, pour obtenir une huile de première pression à froid, pas de torréfaction, la semoule d' argan sera plus claire, lors du malaxage le pain d'argan sera aussi très claire et au final une huile de couleur jaune dorée apparaîtra, elle n'aura pas d'odeur de noisette, juste une légère odeur d'amendons qui disparaîtra très vite au contact de l'air et de la peau. il faut trois fois plus d'amendons et de temps pour obtenir la même quantité d'huile que pour la culinaire, c'est ce qui justifie le prix élevé de l' huile cosmétique par rapport à l'huile alimentaire. L'huile cosmétique peut se conserver jusqu'à 3 ans maximum.
CHOIX DES REGION DES ARGANERAIES
A Tiznit et ses alentours, les arganeraies sont généreuses. L'idéal est de choisir une région ou « les arganiers » vivent naturellement et sauvagement, en harmonie avec leur environnement. Inutile de dire qu'il n'y a aucun pesticide ou engrais chimique. Les régions agricoles recherchées pour la qualité du fruit " les amendons d'argan " sont celles ou les arganiers poussent sur les collines et en montagne, loin des cotes, comme la région ice de « Tleta lakhsass », « Tighirt », « Ait braim », « Ait barramran », « Sebt Ennabour » . Aoulouz.
L'ARBRE : ARGANIER
Lorsque les fruits arrivent à maturité, « tafiyicht » ils sont récoltés par les femmes et les hommes
berbères dans les arganeraies, souvent c'est toute la population du village qui y participe, habituellement,
chaque famille envoi un membre de sa famille en Juillet - Aout, pour la récolte et le partage se fait entre
chaque famille du village. Les fruits sont ensuite séchés au soleil pour faciliter la prochaine
étape de production artisanale du « dépulpage ».
LE DEPULPAGE
Le dépulpage consiste à séparer la pulpe sèche « Tafiyicht » de la noix d'argan « Aqua ».
Lorsque la pulpe est complètement retirée, Il en résulte une noix « aqua » qui a une structure solide,
cette noix renferme deux, parfois trois amendons, à l'intérieur. Pour concasser cette noix, il faut déposer
la noix sur une pierre et utiliser une autre pierre pour l'ouvrir, c'est une étape qui demande
de la précision et de la dextérité.
LE CONCASSAGE
Voici le résultat après avoir concassé la noix « Aqua » les amandons apparaissent sous forme
de pipasse épaisse aux goût très amères. C'est une étape manuelle et toujours traditionnelle, très
difficile car elle nécessite de la maîtrise et de la précision.
BROYAGE DES AMENDONS
A l'aide d'une machine à extraire automatique, les amendons sont versés dans un entonoir et la machine
fait tout le travail . Elle sépare la gangue d'un coté et verse l' huile d'argan en goutte à goutte de l'autre coté .
L' huile est ensuite stockée et prete à l'étape suivante, la décantation.
DECANTATION
C'est l'étape la plus longue, après extraction de l' huile d'argan, l'huile contient des particules en suspension,
afin de présenter à nos clients, une huile constante ,limpide, transparente, d'une qualité exigé notament par
les laboratoires européen, il faut décanter c-a-d, laisser au repos l'huile d'argan. Nous laissons reposer
l' huile d'argan pendant une période de 10 à 15 jours.l'odeur naturelle de l'huile d'argan s'évapore naturellement.
LE FILTRAGE DE L'HUILE D' ARGAN
Après la décantation, L'huile d' argan est ensuite filtrée avec une machine à filtrage de 3 à 5 fois .
Résultat : On obtient une huile 100% pure et naturelle, sans parabens, ni additifs, ni désodorisants,
transparente, limpide avec une très légère odeur qui dispqrait rapidement au contact de la peau et de l'air.
La société familiale produit de 2000 à 3500 litres maximum par année, mais elle garantit un travail
équitable aux femmes.
MISE EN BOUTEILLE
Une fois filtrée, l'huile d' argan est conditionnée dans des bouteilles selon notre clientèle, en verre teintées
compte goutte ou en veral 60ml transparente, ou encore en vrac dans des bouteilles en propylène
En effet, l'huile d'argan est une huile qui s'oxyde rapidement. Ne conserver jamais l'huile d'argan dans
des bouteilles en plastiques (type bouteille d'eau),
Eviter donc lors d'un éventuel voyage au Maroc de consommer de l'huile d' argan vendu dans des bouteilles
en plastiques transparentes, comme celles que l'on vend le long des route au Sud du Maroc.
Elles sont exposées au soleil, des heures ou des jours, la qualité est altérée, et il n'y a pas de date de
péremption. Une huile d' argan proposée dans des bouteilles teintées ou en boites avec une date de
péremption et conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur est en générale un signe de professionnalisme.